Специализированный магазин
инвентаря для настольного тенниса
8 (800) 222-32-58
(многоканальный, с 9:00 до 22:00)
+7 495 150 37 13
(Бесплатный звонок по России)


Защитная техника в настольном теннисе

Одной из самых популярных спортивных игр уже давно стал настольный теннис. Считается, что Англия стала родиной этой игры, но сейчас в настольный теннис играют во всем мире. Во многом это обусловлено тем, что для этой игры не требуется большого количества дорогостоящего инвентаря, нужны только ракетки для настольного тенниса, стол с сеткой и мяч.

Тактика игры не слишком сложна и состоит из атакующих, контратакующих, завершающих, укороченных и защитных ударов. Защитные удары призваны спасти игрока от весьма опасных крученых атакующих ударов, а также могут помочь перехватить инициативу в игре. Существует несколько видов защитных ударов. Основные – это подрезка, подставка и свеча, а дополнительные – срезка и скидка.


«Подрезка» - для каких целей применяют данный удар?


Подрезкой защищаются от ударов большой силы по типу топ-спинов, при сделанной подрезке мяч направляется по очень низкой траектории. У спортсмена, выполняющего подрезку всегда большой размах при ударе. Производят этот тех. прием, стоя достаточно далеко от игрового стола. Главной целью выполнения этого ударного приема в теннисе является обеспечение надежного отражения мяча и создание затруднений противнику для выполнения контрольного атакующего удара.

Предпочтительно делать подрезку слева – она дает возможности лучше маневрировать и отбивать удары практически со всей поверхности игрового стола. При использовании этого приема, удар производится нижней частью ракетки и обычно приходится на нижнюю половину мяча. Туловище игрока при подрезке слева не дает совершить слишком глубокий замах, поэтому приходится развернуться влево - для того чтобы сделать замах шире. В это время правая рука, в которой находится ракетка, направляется в сторону соперника.

Выполняя удар, вес тела спортсмен должен перенести на правую ногу. При исполнении этого приема помните, что делают его не перед животом, но при этом на небольшом расстоянии от туловища, руку слегка сгибают в локтевом суставе. Чтобы выполнить подрезку, мяч должен быть ниже уровня сетки и на одном с ней уровне.





Как выполняется и для каких целей служит прием «свеча»?


В настольном теннисе свечой называется специальный прием, в результате которого мяч направляется практически вертикально вверх, и взлетает над сеткой достаточно высоко. Крученая или резаная свеча – это тот же удар, но при этом игрок придает мячу нижнее или верхнее вращение. В результате противнику будет практически невозможно принять такую подачу и при этом еще и удачно ее отбить.

Применяют свечу обычно в том случае, если игрок оказывается вдалеке от стола, и нет времени чтобы подготовиться к отражению атаки противника. В этой ситуации вам нужно размашистым движением, направленным вверх, отправить мяч на другую сторону стола к противнику. Так вы получите некоторое время, чтобы успеть подготовиться к новому удару, а также возможно спровоцируете соперника совершить оплошность из-за отскочившего мяча. Воспользоваться данной ударной техникой вы можете как справа, так и слева.


Как правильно выполнить срезку и для чего она может пригодиться?


И слева и справа такой вид удара выполняется одинаково – вы будто срезаете верхушку невидимого цветка ребром вашей ракетки. Специалисты считают, что данный удар является одним из простейших и легчайших для освоения, но тем не менее без него не обойдется ни одно соревнование.

Срезкой отражают простые мячи, которые летят без вращения. Можно таким образом отбивать короткие мячи, принимать подачи и защищаться, не давая противнику шанса на атаку. Так, защищаясь, вы можете привести вашего соперника к ошибке, которая может стать вашим шансом на победу.






«Скидка» - для каких целей применяют данный удар?


Этот защитный удар практически повторяет подрезку, если смотреть на положение ракетки в руке. В действительности же таким приемом придается небольшое верхнее вращение мячу. Его используют как контраргумент против короткой подрезки или подач мяча с вращением. Если рассматривать срезку с точки зрения тактики, то прием этот прекрасно имитирует подрезку, чем сбивает соперника с толку и приводит к его ошибкам в игре.


«Подставка» - для каких целей применяют данный удар?

Удар «подставка» появился давно и по праву считается одним из самых эффективных при защите в игре. Замысел его в том, чтобы направить мяч так, чтобы противник ошибся и не имел возможности продолжать атаковать или принудить его к выполнению удара, который сможет облегчить игроку проведение ответной атаки. Из названия становится понятно и как выполнить такой удар: игрок подставляет ракетку под летящий мяч, а тот сам собой по инерции отбивается от нее, но это пассивная подставка.

Чтобы овладеть техникой этого приема тщательно следите за тем, чтобы ваша ракетка находилась не под, а над теннисным столом. Не стоит также отводить руку с ракеткой слишком далеко от себя – вы не сможете контролировать траекторию полета мяча. Чтобы принимать даже сильные удары с вращением с помощью подрезки, спортсмены используют специальные накладки с пупырышками.Удачные мячи, не вылетающие за границы стола после отскока от теннисной ракетки, принимаются именно техническим приемом "подставка". Если ракетка продвигается вперед, накрывая мяч, а движение руки с ракеткой производится при поворотном движении кисти и предплечья, то это уже активная подставка. Ноги и тело игрока при этом практически не двигаются, а замах при этом ударе отсутствует.

Правшам специалисты рекомендуют выполнять подставку слева, при этом ракетка должна находиться выше летящего мяча. Вам нужно слегка нагнуться над столом, а руку согнуть в локте и прижать к телу. Отражение мяча должно происходить перед собой, желательно ближе к животу. Правила настольного тенниса позволяют исполнять подставку как слева, так и справа.






Соревнования по настольному теннису проводятся практически в каждом городе, так что вы всегда сможете посмотреть или даже поучаствовать в игре.

Смотреть все

11-11