Специализированный магазин
инвентаря для настольного тенниса
8 (800) 222-32-58
(многоканальный, с 9:00 до 22:00)
+7 495 150 37 13
(Бесплатный звонок по России)


Атакующая техника в настольном теннисе

Тем, кто решил вплотную заняться игрой в настольный теннис, и желающим достичь хороших результатов в этом виде спорта, необходимо отточить различные типы ударов и научиться применять их в нужный момент. В данной статье речь пойдет об атакующих ударах, ведь как говорится в известной поговорке «лучшая защита – это нападение». Итак, существует три основных вида наступательных ударов – накат, топ-спин, смеш. Все виды приёмов и методика исполнения представлены в виде таблиц, чтобы Вы могли наглядно оценить разницу и почувствовать сходство между ними.

Накат

Самый распространенный вид атакующего удара. Это удар, при котором ставка делается на высокую скорость мяча при соприкосновении с ракеткой. Чтобы совершить накат, нужно вести ракетку снизу вверх. Накат можно выполнять двумя способами: 1. накат открытой ракеткой; 2. накат закрытой ракеткой. Ниже разберем подробнее эти удары.

Накат открытой ракеткой (справа)


Прежде всего накат открытой ракеткой (справа) характеризуется тем что, что тело, носки ступней ног игрока развернуты в правую сторону. Накат справа - это один из основных атакующих ударов. Ракетка при этом движется вверх - вперед и наносит удар по верхней боковой половине мяча.

онокнь
атктк твт
ленлдегпд
ноанрлб
трва
енотр
апьрпь
прьпб
Накат закрытой ракеткой (слева)


В теории накат слева и накат справа мало чем отличаются, только лишь положением игрока за игровым столом. Однако на практике видно, что накат закрытой ракеткой менее мощный, но такой же быстрый. С помощью этого удара можно неожиданно для противника изменить траекторию полета шарика, а также им можно играть с 2/3 стола. Этот прием выполняется лицом к столу. При непосредственном ударе ноги игрока параллельны друг другу, а левое плечо отведено назад.


Основные ошибки при выполнении накатов:


  • встреча и удар по подрезанному мячу слишком закрытой ракеткой;
  • ошибочно выбран угол наклона ракетки (рекомендуется 100-110°);
  • удар по мячу в нижней точке;

Особенностью наката является высокая поступательная скорость мяча, поэтому ее часто применяют при отражении приема «свеча». Тем не менее, скорость мяча быстро теряется при дальних ударах, поэтому эффективнее использовать топ-спин, если противник не стоит близко к столу.


Топ-спин

Топ-спин технически является более сложным ударом снизу-вверх, при котором мяч принимает очень сильное верхнее кручение и очень высокую скорость. Специфика топ-спин напрямую несет атакующий характер и применяется для отклонения нападающих ударов и перехвата атаки у соперника. Он серьезно затрудняет ответные действия противника и без хорошего владения защитной техники отразить его практически невозможно. Это все потому, что даже принятый мяч остается непослушным и направить его по нужной траектории достаточно сложно. Также этот прием очень эффективен для перехвата атаки у соперника.

Также как и накат топ-спин можно выполнять в двух позициях.

fdf

fav

vf

Топ-спин боковой (справа)

xaX

AXax

Принцип выполнения схож с накатом справа, но есть отличия:

fasfc

fcasv

  • замах более широкий;
  • движение руки направленно вверх;
  • меньше сцепление с ракеткой;



Поставьте ноги на ширине плеч, левую ногу слегка выставите вперед. Отведите правую руку вправо-назад.



Резким поворотом в сторону мяча, направьте правую руку вперед-вверх-налево.



Массу тела переносите с правой ноги на левую. Выполняйте удар с минимальной силой, а кистью придавайте ускорение (т.е. ракетка должна как бы скользить по мячу).








вм

иав

аппиа

Топ-спин слева

Немного согнутые ноги поставьте на ширине плеч. Правую руку отведите назад-влево, так чтобы предплечье было установлено параллельно игровой поверхности.

аиа

етптеор
поноо

При соприкосновении мяча с ракеткой, совершается движение рукой вокруг локтя.

аир

иаииаиуеиуе

птпт

В завершении приема, рука быстро уходит вправо-вверх, а центр тяжести смещается на правую ногу.

tgrtbffdv

erg

rege

rfr

f

rg

rg


пптпат


рьпрь

rg

tykjytkm

umyu,,


Вы заметили, некую аналогию, проводимую между накатом и топ-спином? Многие профессиональные игроки придерживаются мнения, что не стоит их разделять на 2 отдельных элемента, поскольку топ-спин является своего рода модификацией наката с некоторыми изменениями. Поясним: при топ-спине необходимо делать замах ниже мяча, а при накате просто сзади; при накате удар равномерный, при топ-спин он более резкий и требует придания дополнительного импульса.

Основные ошибки при топ-спин:


  • невозврат в исходное положение до начала удара;
  • рука не успела обогнать мяч;
  • недостаточный замах рукой в момент удара;

Вы добьетесь лучшего результата, если при выполнении серии топ-спинов, будете пользоваться ракетками с высокими показателями скорости и вращения.



Смеш


В отличии от предыдущего приема, смеш подразумевает собой мощный удар без придания мячу крученого эффекта. Этот прием считается завершающим ударом по «свече» или другому «высокому» мячу. Заметьте, что удары плоского типа хороши при атаке только по завышенным мечам, поэтому смеш не является ведущим атакующим приёмом.

Техника выполнения:


Поставьте ноги на ширине плеч немного согнутые в коленях.

Ракетку установите перпендикулярно ребром к игровому полю.

В момент удара совершите сильный замах.








Смеш относится к числу плоских ударов, поэтому не нужно наклонять ракетку, но следует сделать замах с максимальной силой для того, чтобы уменьшить уровень вращения при отскоке мяча. Удар совершается в верхней точке.



Итак мы рассмотрели самые важные удары при атакующей манере игры. Помните, что изучение техники и только регулярные тренировки способствуют точному и сильному выполнению приёмов.

Если у Вас остались вопросы, то позвоните нашим специалистам и они ответят на вопросы и предоставят наиболее полную информацию.




Смотреть все

11-11